bokee.net

企业主博客

自留地

网上生意不难做

最新文章更多

正文 更多文章

我帮美资企业在噪声治理上省掉了12万元

2007年9月,完成了日资上海华伟立体印刷有限公司的厂区噪声治理工程,为涂装车间的11台排风机风口,3台空压机,1台离心风机做了我公司创立以来最为神经紧张的只有4万元的小工程。按照环保达标要求,此项工程要14万元才能做下来,但环保局和华伟公司都提出,此次整改完全是为了解决工厂对面居民区的噪音问题,其标准要求不是环保噪声指标,而是居民区不再向城管部门投诉,这样的环保工程我们是大姑娘上轿头一回。

按以往贯例,我们只要达到环保规定的噪声指标就算OK,而此次考验我们的是比指标更难的问题,也就是说即便超过14万元的工程造价,也不一定居民就不投诉了。为了此项小工程,我们投入了所有的技术力量,工程部李经理是噪声专家,经过反反复复的现场勘察与计算,再凭借多年的工程经验,最后出人意料的用4万元解决了问题,直到现在(08年3月底)城管部门再也没有接到居民投诉噪声的问题。为此,我在08年3月14日的博客里写了《噪音噪声小工程 感动客户我开心》。 

 

       今天,我又要写一写用14万元解决26万元预算的噪声噪音治理工程。位于上海浦东外高桥保税区的美资上海瑞德超薄吸湿材料有限公司,其噪声点源是极其复杂多变,高低频噪音源大大小小约有20多处,厂房顶楼是巨大的风机排风口,中部墙外还有大型泵机在工作,在厂区草坪上有水冷却塔,现场工况是比较复杂的。 

       我先后派出6人次的现场勘察,取得第一手噪音数据后做设计方案,二次设计方案均要求造价高达40多万元。瑞德生产部经理一听吓坏了,40多万元大大出乎瑞得高层的心理预期,可以说是放弃是他们唯一的选择。 

       我公司工程师回来后,向我们汇报了与瑞德公司的交流情况。我感到问题严重,立即通知在外地现场的工程部李经理速回上海,第三天我与李经理亲赴瑞德公司现场,在现场即作了方案调整,将40多万元比较保险的设计方案下调至26万元。但瑞德生产部经理还是感到为难,因为在项目前期的调研中,先后有多家环保公司来过,递交了不少于4份的设计方案,经过项目业绩的现场考察,均不符合那些嘴上说的实际情况,被瑞德公司放弃了,但也由此形成了美国老板认为,在中国做该项目不会超过23万元的框框。 

      回到公司,召集去过瑞德现场并参与设计的工程师,连我在内一共同5人开了半天会,大家群策群力多方求证,最后形成了一次规划两次实施的工程方案。我们再次来到瑞得公司,将方案拿出与之讨论,工程总造价26万元,但分为先后2个工程步骤,第一期14万元,解决我们认为必不可少的降噪措施,根据我们的经验估计可以解决居民的投诉问题,但不能保证一定不会有投诉现象;如果还不行,那只能上第二期工程。 

      瑞德高层非常赞成我们的方案,也认为我们是处处替他们着想,完全不象其他环保公司,只知道造价越高越好,而现场业绩考察还不是他们做的工程,是向别的公司借来的,就是借还是借不到好工程给别人看。 

      我说我们是网商,网商靠什么,靠诚信守信,靠踏实勤奋,靠自强不息;你在网上能找到我,一定还会找到其他公司,我已非常习惯被业主方货比三家,但我非常自信我们的工程技术和工程经验。我做环保工程一不会暴利取费二不会偷工减料,三经得起业主方的相关工程现场考察,有这三条我不会害怕与别人竞争,就怕业主方不去比较和考察,听信相信熟人介绍的公司,那我就一点机会也没有了。 

      最后确认,由我出面与外高桥保税区城管办协调,以居民不投诉为标准(因为有了前一个项目案例的经验),如果不行,再上二期工程。由于我处处为客户着想,也感动了城管办的领导,他们表示如果项目做得好,由他们城管办向保税区内的其他外资企业推荐我们公司做环保工程。听了他们的话,我的心里也是暖暖的。 

      瑞德公司的项目现在已经完成了,当然达到了我们的预期效果,业主、城管办和我们大家都很高兴。 

      最后,我只能在博客里说说,我是有一点点小小的不开心,我少赚了3万元,草根网商也是要赚钱的。当然还是那句话:这个世界上,钱是挣不完的,做人做事做企业还是要一致的,我们的小团队还是坚持一贯的“诚信为魂,天道酬勤”经营理念。我们清楚的知道,在创业的道路上诚信守信的代价是很高的,但不管前面等着我们的是什么,我们还是坚持始终一如既往。

分享到:

上一篇:中国99%的白领正走向破产!(转帖)

下一篇:傲立的背后有奥鹏 商务的背后有网络

评论 (1条) 发表评论

  • TREND EXPO
    TREND EXPO : 恩,张总的敢这么拍胸口说这么硬的话,归根还是因为你的专业性极强,公司内部有比较好的人力资源,系统内部并不复杂,可以节约不必要的中间成本,价格也相对来说会降低下来.在你身上也印证了一句话:小企业好做,大企业却难做的那句话,希望张总做大的那一天也永远遵循“诚信为魂,天道酬勤”的公司理念.

    2008-04-11 09:54

发表评论
验证码