bokee.net

企业主博客

自留地

网上生意不难做

最新文章更多

正文 更多文章

刘海军:早一点“周边创新”,早一点托生

 早一点“周边创新”,早一点托生 

      首先摘取张有为老师微博上的一段话,“传统美食要做出与众不同的口味与形象,这是当下产品同质化的出路,在产品周边创新,是2017年小微企业的出路之一,我们要对“颠覆,发明,创新”这三个词汇认真思考,我的结论是小微企业和团队不做“颠覆,发明,创新”,而要大力做周边创新。 

      我个人是非常认可张老师的这个观点的,颠覆和发明其实,有很大成分是需要改变消费者心智中已有的认知,那个难度是极大的,你需要教育消费者,用金钱来做代价,关键是消费者是不是接受,以及什么时候接受,这个时间点很难确定;而周边创新,则是保持大部分已有,只是从产品的边缘,或者是消费者对现有产品众多不满足部分,找出一点,做创新,对于小微企业来说,节省时间、节省成本,容易打开市场。 

       在说一个“周边创新”的实际例子:“前段时间,我的一个朋友和我说,他们生产的手工茶壶,很难销售,说客户不买账,我看了他们的产品,确实好,但是,我不会买,因为他们的产品比同类产品贵一些,难道就因为手工,我就要多花钱吗? 

      其实这就是,没有了解用户最痛,其实对于茶壶这一块,很成熟了,很难在做颠覆性创新,而且,我觉得也没有必要,我就给他建议,在茶壶外侧嵌入一个温度计,可以检测水的温度,因为确实有一些消费者对水有要求,可以通过周边性创新,省时省力,还能解决一部分消费者的痛点,就已经很好了,根本没有必要做颠覆的。” 

      但是这个朋友因为是几个人合伙干的公司,其中有2/3反对我的观点,依然坚持他们的定位,直到最近有一个55度瓶子上市,才彻底醒悟。所以,正如我标题所说:早一点“周边创新”,早一点托生。有太多人创业一起步,就把马云啊,李彦宏啊设定为目标,要做颠覆、要革命,只能说都请冷静一下,量力而行。认清市场、认清目标消费者、认清对手非常的重要,关键是要认清自己。

  

       关于取舍,我记得2016年春节刚过,有一次和吧乐吧智能家居CEO朱安全先生聊天的时候,他和我说,在吧乐吧产品线上,虽然有宏大的目标,但真正落地是从消费者的需求痛点出发,不能跟市场上同行效仿,把精力聚焦在智能安防系统这一块,当他说出这一切的时候,我非常的清楚,朱总对吧乐吧做了一次彻底的取舍。


张有为,网商老枪,3年间在北大清华浙大等各地EMBA讲授电商,每年不少于200天,没有一次是好评,都是很好。不仅擅长营销策划,更善于从零开始扶上马送一程,直至转型电商名企。有学员评价:听他讲课,吃安眠药都睡不着。(微信:shalhj)


分享到:

上一篇:为什么要参加张有为老师网上生意经社群

下一篇:给微博问答@迷你课栈 的回复

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码